автор: admin, дата: 14 мая 2020

Премия сотрудникам - важные моменты, о которых нужно знать

Обязательно ли платить премию сотрудникам? Если платить, то сколько? Как ее правильно оформить и можно ли не платить налоги и страховые взносы на суммы выплачиваемых премий? Эти и другие вопросы обсудим в этой статье.

Зачем платить премию?


Премия — выплата работникам сверх заработной платы. Зачастую такие выплаты носят мотивационный характер и включают в себя, например, проценты с продаж. В других случаях премия может выплачиваться единоразово: денежное поощрение за выслугу лет, в связи с памятными датами или в качестве бонуса за выполненный проект. Иногда премия (точнее, её отсутствие) может носить роль «кнута»: за недобросовестную работу можно уменьшить размер премии или вовсе не выплачивать её. Для этого нужно иметь веские основания: если нет подтверждения, что сотрудник совершил проступок, он может обжаловать лишение премии и суд его, скорее всего, поддержит. Закон не обязывает работодателя выплачивать премии сотрудникам. Однако требует, чтобы в случае выплат их правильно оформляли.

Как оформить премии


Законодательство требует от компаний, чтобы те доводили до сотрудников, когда и за что начисляется премия. Поэтому порядок выплат премий нужно обязательно зафиксировать во внутренних документах организации. Это может быть коллективный договор либо положение об оплате труда или о порядке премирования сотрудников. Порядок выплат премий должен быть также указан в трудовом договоре с работником. Допускается не указывать в трудовом договоре размер и порядок начисления премии, в таком случае нужно указать на документ, где эти условия указаны.